Sukseskan PPKM Skala Mikro, TNI – Polri Gencarkan Patroli dan Edukasi Prokes

Banyumas – Walaupun hari libur, pelaksanakan patroli serta pengawasan dan pengendalian serta edukasi terkait protokol selalu dilakukan oleh Koramil jajaran Kodim 0701/Banyumas.

Seperti dilakukan Danramil 15/Pekuncen Kapten Inf Subandi bersama Forkopincam Pekuncen, sebelum keliling melakukan pengecekan posko PPKM Mikro di beberapa wilayah, terlebih dahulu melakukan operasi penegakan protokol kesehatan di depan jalan Stasiun Legok. Dalam kesempatan itu sekaligus memberikan edukasi kepada warga pemakai jalan tentang protokol kesehatan 5m yaitu mencuci tangan dengan sabun, selalu memakai masker jika keluar rumah, jaga jarak, jauhi kerumunan dan kurangi mobilitas masyarakat. Minggu (21/2/2021)

Dalam kesempatan itu Danramil 15/Pekuncen Kapten Inf Subandi menyampaikan bahwa kegiatan patroli gabungan dalam rangka penegakan kebijakan pengawasan aktifitas warga serta pemberlakuan PPKM Skala Mikro dengan memberikan edukasi sosialisasi dan imbauan pendisiplinan masyarakat tentang protokol kesehatan supaya wajib memakai masker apabila beraktifitas diluar rumah agar terhindar dari penularan Covid-19.

“Dengan pemberlakuan PPKM Skala Mikro, kami TNI bersama Kepolisian dan Satpol PP memperketat pengawasan serta edukasi himbauan prokes kepada masyarakat dengan melakukan patroli baik malam maupun siang hari di sejumlah tempat umum seperti pasar, warung – warung, kios, mini market, warnet serta arena olahraga”, jelas Kapten Subandi.

Dalam kegiatan tersebut para petugas masih mendapati masyarakat yang tidak memakai masker sehingga langsung mendapat teguran lisan dan himbauan agar tetap menjalankan atau mematuhi protokol kesehatan yaitu dengan 5 M diantaranya memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak aman, menghindari kerumunan dan membatasi aktifitas masyarakat.

Kebanyakan pemakai jalan baru pulang dari menjalankan aktifitasnya di sawah, sehingga masker yang sedianya dipakai, pulangnya banyak yang lupa untuk memakai kembali.

“Semoga dengan mematuhi protokol kesehatan kita semua akan terhindar dari penularan virus dan dapat memutus rantai penyebaran Covid-19”, pungkas Danramil.

(pen)