Jelang Ramadhan, Satgas Covid Kecamatan Sampang Cek Prokes Masjid

Cilacap – Tim Satgas Kecamatan Sampang melaksanakan kegiatan Pengecekan dan pemantauan sekaligus sosialisasi guna mengedukasi masyarakat terkait Covid-19 dalam menghadapi bulan suci Ramadhan, kegiatan ini dilakukan di beberapa tempat ibadah /masjid yang ada di wilayah tersebut, yang akan digunakan untuk kegiatan ibadah Sholat Tarawih, Senin, (12/04/201).

Adapun tim mengecek tempat ibadah antara lain Masjid Mubarok Albarok Paberasan RT. 02/RW. 02 Jln. Tamtama Sampang, pengecekan Masjid Karangjati Baitul Muslimin di Jln. raya Sampang Buntu, Masjid Nurrohman Bulupitu Karangasem, Masjid Desa Karangtengah dan Masjid Desa Brani.

Dalam kesempatan itu Ketua Satgas Covid Kecamatan dalam hal ini Camat Sampang Drs Ahmad Khoerudin, M.Si menjelaskan bahwa jelang ramadhan masjid mulai mulai ramai, seperti Masjid Randegan banyak pengunjung yang datang karena tempatnya strategis, lokasinya di pinggir jalan raya.

“Mengingat masih dalam masa pandemi hendaknya pelaksanaan ibadah tempat dipisahkan antara masyarakat lokal dan musafir dan tetap laksanakan prosedur protokol kesehatan dalam menjalankan ibadah. Sebelumnya masjid disemprot disinfektan dan takmir masjid juga harus mengatur jaga jarak solat jamaah,” jelasnya.

Danramil 07/ Maos melalui Babinsa Sertu Tofik menegaskan sesuai surat edaran Menag RI SE 03 tahun 2021 tentang Panduan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1442 H/2021 M. Pemerintahan mengizinkan sholat tarawih berjamaah di masjid, hanya boleh dilakukan di Daerah Zona Kuning, Hijau dan harus sesuai protokol kesehatan dengan kapasitas maksimal 50 persen.

“Adapun shalat tarawih harus menjaga jarak aman 1 meter, dan membawa sajadah atau mukena masing-masing dan
Pengurus dan pengelola masjid atau mushola wajib menunjuk petugas yang memastikan penerapan protokol kesehatan dan mengumumkan kepada seluruh jamaah,” tegas Sertu Tofik.

Hadir dalam kegiatan, Camat Sampang Drs Ahmad Khoerudin, M.Si, Kasi Trantib Sampang Budi Purwanto, S.Sos, Danramil Maos yang diwakili Sertu Tofik, Kapolsek diwakili Kanit Intel Polsek Sampang Iptu Khoerun, Babinkamtibmas Aiptu Musalim, Kepala KUA Sampang diwakili Solih Anwar S.Ag, Kasikesra Sampang Suripah, PLKB Sampang Solehan dan anggota Satgas lainya.Oke